Bolo de Chocolate e Curiosidades

Bolo chocolate e curiosidades
Se é um amante de chocolate e nao perde a oportunidade de dar uma trinca assim que vê um, neste artigo Bolo de Chocolate e Curiosidades vamos explicar brevemente a história do chocolate. Para os mais gulosos apresentamos ainda uma deliciosa receita de bolo de chocolate!

Quem não tem paixão pelo chocolate? Uns preferem o branco, outros o negro; seja um chocolate quente ou um bolo de chocolate, ele está presente numa enorme variedade de comidas.

Causando sensações de felicidade entres as crianças, faz as delícias dos adultos também, e quase sempre faz parte das festas de aniversário em formato de bolo ou mousse.

Origem do chocolate

O chocolate é feito com a base da amêndoa torrada e fermentado do cacau, mas vamos contar resumidamente a história sobre a sua origem.

A civilização Maia foi a primeira do mundo a cultivar o cacaueiro há mais de dois mil anos e continuou a ser cultivado pelos Astecas. Por volta do século XV, quando Cristóvão Colombo chegou à América e teve o primeiro contacto com este produto  não mostrou interesse no produto, apesar daquele povo o ter oferecido como sendo um produto nobre.

Foi Hernán Cortés que mais tarde no México descobriu a potencialidade da árvore e começou a incentivar o seu cultivo e a difundi-lo por toda a América. Por volta de 1524 enviou um carregamento de sementes de cacau para Carlos V e assim se tornou uma grande moda gastronómica entre a nobreza. E a partir daqui continuou a sua evolução dando origem ao chocolate.

A partir do século XIX, abriram-se novos horizontes para a indústria do chocolate e começou a chegar cada vez mais ao público consumidor em geral e deixando de ser um privilégio da nobreza. 

Com a evolução de diferentes técnicas de trabalhar o chocolate, atualmente podemos encontrar o chocolate em bebidas, bolos ou até pratos salgados.

Etapas do chocolate

Transformação do cacau: colheita do fruto; fermentação para suavizar o sabor amargo e desenvolver o princípio aromático; secagem para reduzir o teor de água que contém.

Fabrico do chocolate: armazenamento e seleção das sementes do cacau; limpeza das impurezas; torragem dos grãos; descascar as sementes; moagem das sementes; separar a manteiga de cacau obtida da pasta de cacau; mistura de diferentes produtos conforme pretende o chocolate (natas, leite, cores …); mexer com máquinas próprias para fazer uma pasta uniforme e lisa; temperar ou trabalhar o chocolate até obter o brilho desejado; moldagem com o formato desejado.

Variedades

  1. Chocolate preto: elevada percentagem de cacau, quanto maior for mais amargo será;
  2. Chocolate de cobertura: elevado conteúdo de manteiga de cacau que o tornam liso e brilhante;
  3. Chocolate de leite: utiliza-se leite em pó ou leite condensado para substituir a pasta de cacau;
  4. Chocolate branco: não é considerado um chocolate por não levar pasta de cacau mas é confeccionado com manteiga de cacau, açúcar e matérias sólidas do leite, tem um sabor e aroma suaves;
  5. Cacau em pó: não possui açúcar e obtém-se da pasta de cacau prensada. Este difere do chocolate em pó por ser mais natural enquanto que o chocolate tem menos teor de cacau e mais açúcar. 

O chocolate e o romance

O chocolate ocupa um lugar especial no domínio do amor: bombons no aniversário; bolo em forma de coração para o Dias de São Valentim; ou mesmo fondue de chocolate a dois.

A sua fama de afrodisíaco já vem dos tempos mais remotos onde se achava que quem consumia chocolate tinha algumas alterações, mas na verdade não passa de um mito. O chocolate apenas tem um forte teor energético e pode provocar algumas alterações se consumido em excesso. No entanto, é verdade que algumas substâncias contidas no chocolate são as mesmas que o cérebro de uma pessoa apaixonada produz.

Com esta breve história sobre o chocolate, esperamos ter aguçado o interesse sobre o mesmo para que possa desfrutar da nossa sugestão de um bolo fantástico, super fácil, húmido e fofo. Chamamos a atenção dos mais gulosos pois corre o risco de ser devorado rapidamente, provocando desejos de fazer mais.

Se tem aquela festa de aniversário e não sabe muito bem o que preparar, eis a nossa sugestão que vai ser comer e chorar por mais.

Bolo de chocolate fofo e húmido 

Ingredientes

4 ovos

220ml de óleo

240ml de água

100g de chocolate em pó

400g de açúcar

240g farinha de trigo

1c. chá fermento 

  1. Bata bem os ingredientes líquidos na batedeira.
  2. Depois de peneirar a farinha, junte ao preparado anterior e mexa tudo até obter uma
  3. Mistura homogénea. 
  4. Barre uma forma de tamanho 24” com manteiga e farinha.
  5. Leve ao forno a 180* durante 30 minutos ou até o palito sair seco.
  6. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Desenforme.
  7. Pode cortar depois para colocar o recheio de chocolate

Cobertura & recheio

1 Lata de leite condensado 

1c. sopa de manteiga

4c. sopa bem cheias de chocolate em pó 

½ pacote de natas

  1. Coloque os ingredientes numa panela menos as natas. Mexa até engrossar. 
  2. Retire do lume e acrescente as natas. Misture bem. Deixe arrefecer um pouco e coloque entre o bolo fatiado e deite sobre o bolo.

Conclusão 

O chocolate é um aliado da dieta desde que seja comido de maneira saudável. O exagero pode levar a várias doenças, pelo que não deve exceder o consumo diário de 50g aliado a uma dieta saudável e exercício físico. 

Dê preferência ao chocolate com maior percentagem de cacau. 

Coma com moderação e esperemos que gostem da nossa sugestão!

o chocolate pode ser benéfico para a nossa saúde 

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